Все, что нужно знать об аппендиците


Warning: Illegal string offset 'ads_basecat' in /var/www/u0234256/data/www/lotoz.ru/wp-content/plugins/ads-wordpress/ads.php on line 1277

До некоторого времени считалось, что аппендицит нельзя называть болезнью. По крайней мере, так утверждали некоторые медики.
Все дело в том, что аппендицит – это воспаление внутреннего отростка, не выполняющего никакую функциональную нагрузку для правильной работы организма.
Если быть точнее, то отросток этот носит название «червеобразный». В анатомических справочниках часто можно увидеть сравнение аппендикса с червяком.
Он представляет собой полую трубку, замкнутую на конце и прилегающую к слепой кишке брюшной полости. Бытовало мнение, что в некоторых штатах Америки этот бесполезный отросток было возможно удалять новорожденным в первые часы жизни.
Современные научные исследования в настоящее время доказывают обратное. Оказывается, аппендиксу определена немаловажная роль в системе иммунитета человека.
Этот отросток является генератором бактерий, которые способствуют правильной работе кишечника. Аппендикс во времена массовой холеры или дизентерии помогал людям, оправившимся от этого страшного недуга, в восстановлении пищеварения.

По социологическим подсчетам операция по удалению воспаленного отростка-аппендикса является одной из самых частых операций, требующих хирургического вмешательства. Это связано с тем, что червеобразный отросток способен в своей полости накапливать множество бесполезных организму веществ. Учитывая то, что аппендикс у взрослого человека может достигать чуть ли не 20 см в длину и 8 см в ширину, можно себе представить, сколько вредоносных элементов способен накопить аппендикс.

Воспаление происходит из-за развития инфекции в стенках аппендикса. Это острый аппендицит, требующий, зачастую, немедленной операции.
Проявляется острый аппендицит в виде внезапного возникновения тупой боли, не имеющей точной локализации. В основном, боль появляется в околопупочной области. Часов через 5-6 боль возникает в правой подвздошной области. Это говорит о том, что отросток воспалился полностью, во всех слоях стенок.

Иногда воспаление аппендикса может сопровождаться тошнотой и рвотными позывами, а в некоторых более тяжелых случаях диареей. Это может происходить тогда, когда аппендикс расположен на очень близком расстоянии от прямой или слепой кишки, и инфекция захватывает кишечную стенку.

При острых болях человек не способен двигаться, лежать на каком-либо боку, делать резкие движения, так как болевые ощущения слишком велики. При этом температура тела человека может повыситься до 38°С.

Аппендицит острого характера у детей может прогрессировать с большей скоростью, чем у взрослого человека. В относительно короткий срок выявить воспаление аппендикса у детей достаточно сложно ввиду того, что у ребенка живот может болеть часто по другим причинам. Поэтому нередко допускаются диагностические неточности. Ребенка с болью в животе необходимо показать сначала педиатру, и только потом в случае необходимости хирургу. Но при первых же симптомах проявления боли в животе срочно нужен вызов врача на дом.

Люди пожилого возраста рискуют получить запоздалый диагноз вследствие того, что защитные силы организма у них ослаблены, и клинические симптомы заболевания несколько стерты. Но так же, как и в случае с детьми, воспалительный процесс может вызвать повышение температуры тела, сопровождаться рвотой и поносом. На это стоит обращать внимание во избежание запоздалой госпитализации.

Беременные женщины, к сожалению, также могут быть подвержены воспалению аппендикса. Ввиду особого положения червеобразного отростка, смещенного маткой, симптомы аппендицита выявить очень сложно. Диагностика затруднена. Медики советуют для профилактики аппендицита беременным женщинам употреблять в пищу минимум продуктов животного происхождения и больше налегать на растительную пищу, содержащую волокна, которые способствуют выведению из организма болезнетворных и вредных веществ.

Самое главное — не растеряться при ярко выраженных симптомах аппендицита. Необходимо вовремя вызвать врача. До прихода врача больному нельзя давать никакие лекарственные препараты, особенно слабительные или обезболивающие. Нельзя пользоваться грелками и клизмами. Ни в коем случае не кормить, но можно давать пить теплую жидкость.

Врач, выявивший точный диагноз острого аппендицита, обязан немедленно дать указание по госпитализации больного в хирургическое отделение. Не должно быть никаких проволочек. Необходима немедленная операция по удалению аппендикса во избежание осложнений в виде перитонита и летального исхода. При неясности и невозможности точного выявления воспаления аппендикса, когда признаки заболевания неясны, размыты, допускается время на динамическое обследование пациента в стационарных условиях.

При выявлении выраженных признаков перитонита до проведения операции больному вводятся лекарственные препараты – антибиотики. Пациенты молодого возраста с худощавым телосложением проходят процедуру апендэктомии, которая проводится с применением местной анестезии. В особых случаях, когда психика заболевшего недостаточно устойчива, а также детям, пожилым людям и беременным женщинам эта процедура должна производиться с применением общего обезболивания.

Конечно, человек не способен подстраховать себя во всём. От аппендицита также нет панацеи. Но соблюдение самых обычных мер профилактики и гигиены способно предотвратить развитие любого воспаления, в том числе и аппендицита.

Михайлов Евгений Алексеевич
Тел.: (423) 219-49-02