Мне 64, у меня аритмия (эктопическое нарушение ритма)

    Спрашивает: Москалик Владимир Юрьевич, г.г. Тамбов, проезд Планеристов, д. 15 кв.2
     Вопрос задан: 5 июня, 2011г.

Здравствуйте, уважаемый доктор!
Мне 64 года. С детства признают кардионевроз. В основном докучала экстрасистолия. Я не курю с 1984 г., а не употреблял алкоголь (абсолютно) с 1980 по 2000 г. За последующие 11 лет было несколько срывов. К наркологам не обращался, мне было достаточно капельницы и страстного желания не пить. Я совершенно спокоен по поводу полного воздержания, у меня нет тяги к стакану, а курить я не начал даже во время алкогольных срывов. В течении трезвого 20- летнего периода случались изредка приступы параксизмальной тахикардии, которые начались у меня в 1974 г. в связи с обильными приёмами алкоголя. Потом они как бы сменились приступами экстрасистолии. УЗИ показывало, что физические параметры сердца в полном порядке. Помогал валидол. Ничем другим не лечился. Занимался обливанием, контрастным душем. Пришёл, в конце концов, к вере в Бога. с этого момента наступило явное улучшение самочувствия. Вообще, во все периоды не боялся физических нагрузок. Много ездил на велосипеде. Болей в области сердца никогда не испытывал. Недавно (в этом году) пришлось обратиться к врачу. Как- то врач скорой помощи (пришлось вызвать со страху) снял у меня ЭКГ и обнаружилась мерцательная аритмия. Когда начал лечение в поликлинике, снова прошёл ЭКГ и обнаружилось «некатострафическое» по выражению врача увеличение левого желудочка.
Флюорография, сахар, билирубин, гемоглобин – всё в норме. Давление у меня, как правило, в норме. Сделали мне внутривенно 10 иньекций панангина, через некоторое время ещё 10 иньекций рибоксина. Постоянно принимаю 2, 5мг конкор кора, панангин (3 раза по 1 шт) и Тромбо асс (1 шт). Приступы аритмии смягчились и стали короче. Хотя и до лечения, когда случались (довольно редко), длились не более 1 – 1, 5 часа. На днях прошёл снова ЭКГ и врач сказала, что у меня нет мерцательной аритмии, но есть экстрасистолия с эктопическим нарушением ритма. Назначение осталось прежним, месяца через три врач рекомендовал придти на осмотр. Сказал(а), что, скорее всего, перейдём с конкора на амидоран. Стараюсь не пить крепкий чай, не есть свой любимый чеснок и т. д.
Раньше приступы могла провоцировать любая лежачая поза, кроме положения на правом боку. Сейчас это случается заметно реже. А что посоветуете Вы, если приведённых данных достаточно? И каков прогноз при «дисциплинированном» лечении? С уважением, Владимир Юрьевич Москалик. г. Тамбов.
PS: а можно ли мне принимать контрастный душ? Я делаю это так: минут пять прогреваю тело водой t 40 град. и обливаюсь из небольшого ведёрка холодной. Не повторяю.





Похожие вопросы в консультациях

Михайлов Евгений Алексеевич
Тел.: (423) 219-49-02