Кончается ли сексуальная жизнь после климакса?

Если дама достигла того возраста, когда её естественное либидо стало отличаться от прежнего только потому, что ей уже не 25, и даже не 35 лет, то, вероятно, речь пойдёт о физиологических изменениях женского организма.
Сексуальное влечение, принимая во внимание его психологическую природу, всё же меняется с течением времени.
Тем не менее, наступление менопаузы отнюдь не означает, что о сексуальном удовольствии вам непременно и обязательно нужно забыть.

Сексуальная жизнь постклимактического периода не только возможна, но и может стать приятнее, ярче и еще активнее.

Известно, что период климакса очень часто наступает к 48-50 годам и способен длиться в течение полутора-двух лет. Известны и другие случаи, когда имеет место быть ранний климакс в возрасте 38-40 лет и поздний, который гинекологи констатируют позже 55 лет.

Замечено, что вступление женщины в стадию менопаузы, а это у 40 % женщин обычно происходит примерно в 51 год, сопровождается значительным снижением сексуального чувства. Снижается сексуальное влечение, и случаются другие сексуальные патологии. И это объяснимо: в означенный период значительно понижается производство эстрогена женскими половыми железами, гормона, по действию которого происходит увлажнение слизистой влагалища и совершается прилив крови к гениталиям. Уменьшается и уровень тестостерона.

Для сохранения полового влечения, поддержания гормонального уровня большинству женщин в этот период нужна гормонозамещающая терапия, которая, как правило, обычно состоит из комбинации эстрогена и синтетического аналога прогестерона. Гормонозаменяющая терапия действенно врачует симптомы менопаузы. Препараты устраняют так называемую сухость влагалища и смягчают изнуряющие «приливы».

Благодаря внимательному отношению к собственному здоровью, большинство женщин ведут полноценную половую жизнь и в климактическом периоде, не говоря о том, что и по его завершению сексуальные отношения практически не меняются. Иногда испытываемое немногими дамами чувство сексуальной неудовлетворенности в этот период ничем не оправдано.

В редких случаях некоторые участки половых органов могут уменьшиться настолько, что половой контакт становится неприятным и даже болезненным, что само по себе может привести к потере женщиной полового стремления. Необходимо помнить, что женская сексуальность характеризуется большой психологичностью. Поэтому в период климакса и по его завершению психоэмоциональный аспект, чувства понимания, такта, уважения, ласковой заботы способны играть доминирующую роль в близких интимных отношениях.

Установлено, что изменение гормонального фона и содержания степени эстрогенов в организме влияет на сексуальное желание лишь косвенно. В целом, способность к оргазму сохраняется, если только коитус не приносит болезненных ощущений и негативных эмоций.
Мало того, либидо может даже обостриться по мере того, как вырабатываемые организмом мужские половые гормоны, ранее нивелируемые эстрогенами, начинают больше и качественнее влиять на обменные процессы, протекающие в организме. Многие женщины отмечают, что их интерес к сексуальным удовольствиям повышается по мере того, как теряются прежде сдерживающие их обстоятельства, связанные, например, с заботой о детях или опасностью нежелательной беременности.
Так заканчиваются ли сексуальные отношения после климакса? Этот вопрос о возможности полноценной сексуальной жизни после наступления менопаузы можно считать или риторическим, или требующим однозначного ответа – нет!

Чтобы продолжать вести полноценную яркую сексуальную жизнь, нужно предпринять определенные действия.
Вот две основные рекомендации, которые придут на выручку в сохранении сексуальной активности: не нужно прекращать сексуальную связь; а ещё – пройти курс восстанавливающей гормональной терапии.

Начните приём гормонов, и это будет наилучшим решением проблем в области секса. Первые результаты не заставят долго ждать: женщины отмечают позитивные изменения уже через неделю после того, как начат прием гормонов. Приток крови в органы тазобедренной области повысится, влагалищные стенки начнут обретать упругость и будут хорошо увлажняться, вернется былое возбуждение.
Иногда уместно назначение гормонального препарата местного действия – овестина.

Сексопатологи рекомендуют использовать лубриканты — т.е. интимные смазки, а также специальный крем фитостимулин. Это отнюдь не гормональный препарат, он содержит вытяжки из семян проросших злаков и обладает противомикробным и восстанавливающим действием.

Итак, бережное и заботливое отношение к собственному организму, помноженное на грамотное гормональное стимулирование, местные смягчители плюс нужный психологический настрой способны продолжить сексуальные отношения с их прежней привлекательностью.

Михайлов Евгений Алексеевич
Тел.: (423) 219-49-02