Инсульт: его признаки и последствия


Warning: Illegal string offset 'ads_basecat' in /var/www/u0234256/data/www/lotoz.ru/wp-content/plugins/ads-wordpress/ads.php on line 1277

Инсульт – это чрезвычайное распространенное заболевание на сегодняшний день в неврологии и кардиологии. Частота его растет с каждым днем, возраст пациентов, впервые столкнувшихся с инсультом уменьшается, а инвалидизация и смертность растет. Инсульт в последние года встречается даже у детей и новорожденных.

Что же такое инсульт? Как его распознать и чем он может грозить пациенту?

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Основные причины, вызывающее такое нарушение, — две. Первая – это длительный спазм мозговых сосудов. Инсульт, развившейся в результате спазма, называется ишемическим, поскольку при этом прекращается доступ кислорода к мозговым тканям – возникает ишемия. Ишемическое нарушение мозгового кровообращения можно еще назвать инфарктом мозга. Ведь инфаркт – это не что иное, как некроз тканей, возникающий из-за отсутствия питания. Только происходит он не в сердечной мышце, что более привычно нашему слуху, а в головном мозге.

Вторая причина – это разрыв мозгового сосуда с пропитыванием мозговых тканей. Такой инсульт носит название геморрагического от слова «геморрагии» — кровоизлияние. Геморрагический инсульт – частое осложнение гипертонической болезни, которой страдает в настоящее время большая часть населения Земли. Кроме того, разрыв сосудов может произойти и при их аномалиях развития. Это, как правило, врожденная патология, которая носит название «артериовенозная мальформация». Чрезвычайная ее опасность заключается в том, что артериовенозная мальформация протекает абсолютно бессимптомно и обнаруживается лишь как случайная находка на компьютерных томограммах. Но чаще всего о ней узнают по случившемуся инсульту или на вскрытии. Инсульты вследствие разрыва артериовенозных мальформаций могут случиться в любом возрасте, даже у детей первых дней жизни.

Каковы же признаки инсульта? Если это ишемический инсульт и спазм быстро проходит, то проявляется такая ситуация, как правило, дезориентацией, помрачением сознания, обмороком и очаговой симптоматикой. Это могут быть нарушения речи, зрения, восприятия, слуха, памяти, параличи половины тела и другие явления. Они могут постепенно исчезнуть, если восстановление кровообращения произошло достаточно быстро, и не развился обширный некроз тканей. Ведь некроз даже самого маленького участка головного мозга может лишить человека важнейших функций его жизнедеятельности. Если же имел место длительный спазм либо произошла полная закупорка сосуда тромбом, то последствия, как правило, серьезные. Человек вполне может остаться инвалидом на всю жизнь. Чаще всего у таких пациентов наблюдаются параличи конечностей на стороне, противоположной поражению.
То есть при инсульте в правом полушарии, человек перестает владеть левой рукой и левого ногой. У таких пациентов диагноз мгновенно ставится по внешнему виду и походке.
В медицине даже существует пословица о внешнем виде людей больных инсультом: «Нога косит, а рука просит».
Действительно, при таком поражении отмечается односторонняя хромота и полусогнутое положение руки. В самых тяжелых случаях при спазме или закупорке крупных мозговых стволов наступает мгновенная смерть.

Для гемморрагического инсульта характерна внезапная головная боль, покраснения лица и те же очаговые неврологические симптомы, что и для ишемического. Тяжесть последствий будет зависеть от размера кровоизлияния и от способности его быстро рассосаться. В большинстве случаев геморрагические инсульты протекают тяжелее, чем ишемические, и процент летальных исходов у них выше.

Михайлов Евгений Алексеевич
Тел.: (423) 219-49-02