Детские игрушки: друзья или враги?


Warning: Illegal string offset 'ads_basecat' in /var/www/u0234256/data/www/lotoz.ru/wp-content/plugins/ads-wordpress/ads.php on line 1277

Прошли те времена, когда в детских магазинах на полках не залёживались даже крошечные пупсы в ванночках (какие наверняка были у всех наших очаровательных читательниц) и деревянные кубики (которых с улыбкой вспомнит каждый наш уважаемый читатель).

Сегодня детские магазины больше напоминают невероятную сказочную страну, в которой каждый ребёнок найдёт для себя множество развлечений.
Но так уж ли это хорошо? Всё больше и больше родителей понимают, что обилие игрушек таит в себе серьёзные опасности.
Давайте посмотрим на них повнимательнее.
Вспомните своё детство, дорогие мои читатели. Уверена, что вы без большого труда назовёте свою любимую игрушку и с теплотой подумаете о неказистой по сегодняшним меркам машинке, потрёпанном мишке, Чебурашке с доброй наивной улыбкой… А теперь спросите у своего ребёнка, есть ли у него любимая игрушка. Вчера любили Человека-паука, сегодня любим крутую тачку МакКвина, а завтра полюбим ещё кого-нибудь. Сегодня у детей нет любимых игрушек, которых можно было бы назвать неизменными спутниками детства. Разнообразие убивает любовь к каждой отдельной игрушке. А ведь именно через игры — и игрушки — ребёнок познаёт мир, учится жить в нём и быть его частью. Проявляя любовь к кукле, девочка учится любить своих будущих детей. Но ведь детей нельзя будет сменить, как надоевшую игрушку…

Ещё одним неприятным последствием обилия игрушек является и банальная избалованность, привычка получать желаемое. Редкий родитель в наше время не слышит периодически фразы типа «Ну купи мне эту игрушку, если ты меня любишь» или «Ну и ладно, что у меня много машинок, такой-то ещё нет». Предположим, купить машинку не сложно, семейный бюджет от этого пострадает не сильно. Но ведь детки растут, и аппетиты у них растут в геометрической прогрессии. Сегодня ваш сыночек хочет пятнадцатую машинку (пятнадцатую — это если считать только машинки с радиоуправлением, а все их и вообще не пересчитать). А завтра он захочет настоящую машину, и не одну — «Ну чё я как … буду на одной весь день гонять». И как объяснить ребёнку, привыкшему иметь сразу и много, почему вы не купите ему всё, что он хочет?

Психологи и педагоги к ужасу своему столкнулись с ещё одним последствием игрушечного бума. Оказывается, разнообразие игрушек плохо влияет на воображение детишек. Когда у малышей нет нужной игрушки, они делают её сами, не стесняясь в выборе материалов и нисколько не смущаясь играть со своим шедевром.
Да вспомните себя — игрушки из веточек, бумаги, пластилина. И казались такими милыми и интересными. А сегодня детям уже не нужно ничего придумывать, всё придумано за них индустрией игрушек. Нравится «Мадагаскар» — вот тебе полный набор героев любимого мультфильма, да ещё и с декорациями, вплоть до пальм и камней.
Зачем что-нибудь придумывать, если всё уже готово? Доставай и играй! И никакого воображения…

Конечно, не всё так плохо. Сегодня в магазинах можно найти множество замечательных вещей, о которых раньше родители и педагоги могли только мечтать. Развивающие игрушки всех видов и размеров помогают деткам вырасти умными и сообразительными.
И всё же, соглашаясь на покупку очередной игрушки, подумайте, так уж ли она нужна вашему ребёнку. Может быть, он просит её по привычке «просить и покупать», а не потому, что она ему действительно нужна?

Михайлов Евгений Алексеевич
Тел.: (423) 219-49-02